В х. Нижнекалинове перезахоронили советстких бойцов
03.07.2012 23:19

22 июня в хуторе Нижнекалинове прошла церемония торжественного перезахоронения трех советских бойцов, которые погибли  во время Великой Отечественной войны на территории этого населенного пункта.

Одинокая могила с солдатами в свое время, по стечению обстоятельств, не была перенесена в общее братское захоронение. Но местные жители знали и помнили о ней.

19 мая 2012 года участники поискового отряда севера Ростовской области «Поиск» МПЦ «Южный рубеж» при активном участии поисковика нашего района В.А. Градобоева извлекли  останки  солдат.

Почтить память воинов-освободителей и отдать дань уважения в этот день собрались практически все жители небольшого хутора. Также на митинге присутствовали первый заместитель главы Константиновского района А.Г. Антоненко, начальник отдела военного комиссариата по Константиновскому и Усть- Донецкому районам П.П. Иванов, В.А. Градобоев, председатель Совета ветеранов войны В.Ф Федяев, настоятель восстанавливающегося Нижнежуравского Свято-Покровского храма иеромонах Серафим, администрация Почтовского сельского поселения,  главы сельских поселений района и фермеры, оказавшие помощь в организации перезахоронения.

- Именно в этот день, 22 июня,  71 год назад  началась тяжелая и кровопролитная война советского народа с фашистскими оккупантами, – открывая митинг и обращаясь к присутствующим, сказал А.Г. Антоненко. - На алтарь победы были положены миллионы жизней наших граждан. До сегодняшнего дня не все их имена известны и не все останки были захоронены должным образом.

Сколько еще безымянных могил – неизвестно. Но сегодня на одну стало меньше.

Со словами благодарности ко всем,  кто участвовал в организации перезахоронения, обратились П.П. Иванов и В.А. Градобоев.

Под звуки духового оркестра (транспорт для  перевозки музыкантов предоставило ООО «Автотранс») и по православным традициям останки советских бойцов были преданы земле.

Троекратный залп возвестил о том, что через семь десятков лет для  них война все-таки закончилась.

П.СОРОКИН.