Житель ст. Николаевской спас ребёнка на воде
20.06.2012 15:19

8 июня житель станицы Николаевской бывший шахтер В.А.Демченко спас утонувшего 11-летнего ребенка.

В тот день Владимир Александрович в районе 16 часов 30 минут находился неподалеку от местного пляжа у речки Кривая. В это время к нему подбежала девочка и сообщила, что, пытаясь догнать надувной матрас, утонул мальчик. Недолго думая, В.А.Демченко побежал к речке.

Стоявший на берегу плачущий 4-летний братик утонувшего так и не смог указать на место, где исчез его брат. Владимир Александрович сразу определил направление ветра и пошел в его сторону к месту углубления речки. И лишь пройдя около 40 метров, он ногами наткнулся на тело утонувшего ребенка. Герой вынес его на берег и стал делать искусственное дыхание с прямым массажем сердца. Как бывший шахтер и спортсмен, В.А.Демченко не раз сталкивался с подобными экстремальными случаями, приемы первой помощи знал на зубок и поэтому действовал четко.

Однако первые минуты возвращения ребенка к  жизни не приносили результатов, тело лежало бездыханно. И лишь через 7 минут появился первый признак жизни, потом вновь тишина. Владимир Александрович не терял надежду и продолжал прокачивать легкие. К приезду кареты скорой помощи мальчик уже 4 раза подавал признаки жизни. И только после двух уколов и еще нескольких порций «прокачки» ребенок начал дышать.

На машине скорой помощи спасенный ребенок был доставлен в центральную районную больницу.

Лишь благодаря умелым и своевременным действиям Владимира Александровича утонувшего ребенка удалось вернуть к жизни. И это поступок настоящего героя. Хотя из скромности В.А.Демченко говорит: «На моем месте так бы поступил каждый».

Председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям района А.И.Серба направил в областной департамент ходатайство о поощрении В.А.Демченко за спасение ребенка.

А. КОЛОСОВ.
Фото автора.