Константиновский район посетили туроператоры Ростовской области
30.05.2012 11:24

Туристический бизнес – дело хлопотное и требует немалых вложений.

Тем не менее, как показывает практика,  при правильном подходе к его организации можно найти свою «золотую жилу».  Есть достаточно много примеров, когда туризм приносит в копилку муниципальных образований хорошую прибыль.

О том, что необходимо развивать это направление, в своих выступлениях не раз говорил губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев, а на законодательном уровне была принята областная долгосрочная программа «Развития туризма в Ростовской области на 2011 – 2016 годы».

Понимая значимость и уникальность туристического рынка Ростовской области, управление по развитию туризма департамента инвестиций и предпринимательства области совместно с министерством экономического развития стараются держать руку на пульсе событий и проводят информационные туры для туроператоров. Всего с начала действия областной программы их было 17.  Последний из них проходил 11-12 мая в четырех районах (в том числе и в Константиновском). Цель тура - ознакомить участников турбизнеса с достопримечательностями и обычаями Дона. Делегацию туроператоров встречали заместитель главы администрации района Т.И. Логвинова и М.М.Синявцев, человек в районе известный и один из первых, кто с 2000 года принимал туристов с теплоходов и знакомил их с достопримечательностями нашего края.

Участникам показали места для размещения отдыхающих, учебные заведения, в которых готовят специалистов отрасли виноделия. «Винодельня Ведерниковъ» и завод цимлянских вин представили свои презентационные программы для туристов.

Начальник отдела координации туристической деятельности департамента инвестиций и предпринимательства И. Шинкина отметила, что показатель эффективности такого вида работы – увеличение количества туроператоров по внутреннему туризму. По результатам 2011 года в Единый федеральный реестр туроператоров России вошло 100 организаций Ростовской области, осуществляющих деятельность на внутреннем рынке туризма. В 2010 году их было 86.

Безусловно, у тех, кто проживает в Константиновском районе, непременно возникнет ряд вопросов: чем мы можем привлечь туристов? Какие достопримечательности можем показать? Интересно ли им будет у нас?

- Уже сейчас вполне можно организовывать короткие туры выходного дня в город Константиновск и Константиновский район, - считает Т.И. Логвинова.

- Наша задача скоординировать действия всех заинтересованных структур туриндустрии на территории района, придать туристическому бизнесу цивилизованные формы. Администрация района напрямую заинтересована в развитии туристического кластера в районе, так как это и доходная часть бюджета, и собственные доходы населения.

Как заметил М.М.Синявцев, в таких небогатых странах, как Болгария, Румыния и некоторых других,  так называемый «аграрный туризм» был еще при советской власти.

- Туристов, в числе которых был и я, - говорит Михаил Михайлович,- привозили в деревушку, и мы смотрели, как жили в той же Болгарии 100-150 лет назад. Какой там был быт, уклад, традиции. А ведь у нас-то есть что показать! Не зря Константиновский район вошел в один из областных турмаршрутов «Серебряная подкова Дона».

Действительно, у нас вполне реально наладить туристический бизнес при достаточном вложении средств. Но «достаточных средств» в бюджете нет, а  свои потенциальные инвесторы не рискуют  вкладывать деньги во что-то новое. И зря. Тем самым они могут в один прекрасный день потерять перспективный рынок. Например, частные инвесторы Т.А. Задорожняя и А.А. Задорожний несколько лет назад решили вложить средства в строительство гостиничного комплекса и не ошиблись. Только за 2011 год в гостинице «Стародонье» побывали около 600 отдыхающих, из них 36 иностранцев из 11 стран мира, в том числе из  Нидерландов, Австрии, Германии и некоторых других. Некоторые предприимчивые местные жители уже активно используют возможность сдавать комнаты отдыхающим в частных домах.

Не секрет, что уже сейчас представители средней полосы очень облюбовали наши места и не прочь организовать здесь зоны отдыха и туризма. 

В беседе с М.М. Синявцевым, который работал с участниками инфотура, куда вошли 22 представителя из таких турфирм, как «Ростов тур» и «Трэвел тур» отметил заинтересованность гостей тем, что им было предложено в нашем районе.

- Донская природа, самобытность, история, виноградники, ознакомление с «Винодельней Ведерниковъ» и многое другое для представителей других регионов страны - новое, а значит интересное, - отметил Михаил Михайлович.

И если есть интерес, следовательно, программу можно назвать перспективной. Ведь гонит человека то же любопытство и в Антарктиду, и в пустынные места, и в непроходимые таежные леса. А здесь, на Дону, практически рядом - неповторимая природа, казачьи традиции и памятные исторические места.

П. СОРОКИН.