Об изменениях в мероприятиях по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности
18.03.2015 11:08

Постановлением Правительства РФ от 16 января 2015 г. № 17 “О внесении изменений в федеральную целевую программу "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года" внесены изменения в порядок предоставления социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам Российской Федерации, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам.

Так изменился порядок формирования очередности.

Предоставление гражданам социальных выплат осуществляется согласноследующей очередности:

1. Гражданам, работающим по трудовым договорам или осуществляющим индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе в сельской местности, изъявившим желание улучшить жилищные условия путем строительства жилого дома или участия в долевом строительстве жилых домов (квартир).

2. Гражданам, работающим по трудовым договорам или осуществляющим индивидуальную предпринимательскую деятельность в социальной сфере в сельской местности, изъявившим желание улучшить жилищные условия путем строительства жилого дома или участия в долевом строительстве жилых домов (квартир).

3.Гражданам, работающим по трудовым договорам или осуществляющим индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе в сельской местности, изъявившим желание улучшить жилищные условия путем приобретения жилых помещений.

4.Гражданам, работающим по трудовым договорам или осуществляющим индивидуальную предпринимательскую деятельность в социальной сфере в сельской местности, изъявившим желание улучшить жилищные условия путем приобретения жилых помещений.

5. Гражданам, осуществляющим трудовую деятельность в сельской местности (за исключением граждан, указанных в подпунктах 1 - 4 настоящего пункта), изъявившим желание улучшить жилищные условия путем строительства жилого дома или участия в долевом строительстве жилых домов (квартир).

6.Гражданам, осуществляющим трудовую деятельность в сельской местности (за исключением граждан, указанных в подпунктах 1 - 4 настоящего пункта), изъявившим желание улучшить жилищные условия путем приобретения жилых помещений.

Предоставление молодым семьям и молодым специалистам социальных выплат осуществляется согласно следующей очередности:

1. Молодым семьям и молодым специалистам, указанным в пункте 3.2 настоящего раздела, изъявившим желание работать по трудовым договорам или осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе и улучшить жилищные условия путем строительства жилого дома или участия в долевом строительстве жилых домов (квартир).

2.Молодым семьям и молодым специалистам, указанным в пункте 3.2 настоящего раздела, изъявившим желание работать по трудовому договору или осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность в социальной сфере и улучшить жилищные условия путем строительства жилого дома или участия в долевом строительстве жилых домов (квартир).

3. Молодым семьям и молодым специалистам, указанным в пункте 3.1 настоящего раздела, работающим по трудовым договорам или осуществляющим индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе, изъявившим желание улучшить жилищные условия путем строительства жилого дома или участия в долевом строительстве жилых домов (квартир).

4.Молодым семьям и молодым специалистам, указанным в 3.1 настоящего раздела, работающим по трудовым договорам или осуществляющим индивидуальную предпринимательскую деятельность в социальной сфере, изъявившим желание улучшить жилищные условия путем строительства жилого дома или участия в долевом строительстве жилых домов (квартир).

5.Молодым семьям и молодым специалистам, указанным в пункте 3.2 настоящего раздела, изъявившим желание работать по трудовым договорам или осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе и улучшить жилищные условия путем приобретения жилых помещений.

6.Молодым семьям и молодым специалистам, указанным в пункте 3.2 настоящего раздела, изъявившим желание работать по трудовым договорам или осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность в социальной сфере и улучшить жилищные условия путем приобретения жилых помещений.

7. Молодым семьям и молодым специалистам, указанным в пункте3.1 настоящего раздела, работающим по трудовым договорам или осуществляющим индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе, изъявившим желание улучшить жилищные условия путем приобретения жилых помещений.

8. Молодым семьям и молодым специалистам, указанным в пункте 3.1 настоящего раздела, работающим по трудовым договорам или осуществляющим индивидуальную предпринимательскую деятельность в социальной сфере, изъявившим желание улучшить жилищные условия путем приобретения жилых помещений.

В каждой из указанных групп очередность определяется в хронологической последовательности по дате подачи заявления с учетом первоочередного предоставления социальных выплат:

имеющим трех и более детей;

включенным в списки, изъявивших желание улучшить жилищные условия с использованием социальных выплат в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2002 г № 858 «О федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года».

Изменения также коснулись условий, при соблюдении в совокупности которых, гражданин имеет право на получение социальной выплаты. А именно, условие «осуществление трудовой деятельности (основное место работы) в сельской местности» заменено на «работа по трудовому договору или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (основное место работы) в сельской местности в течение не менее одного года на дату подачи заявления о включении в состав участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов».

Отменены сроки эксплуатации приобретаемого жилого помещения.

Жилое помещение (жилой дом), на приобретение (строительство) которого предоставляется социальная выплата, должно быть:

1. Пригодным для постоянного проживания.

2. Обеспечено централизованными или автономными инженерными системами (электроосвещение, водоснабжение, водоотведение, отопление, а в газифицированных районах также и газоснабжение).

3. Не меньше размера, равного учетной норме площади жилого помещения в расчете на одного члена семьи, установленной органом местного самоуправления.

Соответствие жилого помещения указанным требованиям устанавливается комиссией, созданной органом местного самоуправления, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. № 47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

Зам. Главы Администрации Константиновского района
начальник отдела сельского хозяйства
и охраны окружающей среды
В.И. Алферов

 

Исполнитель: Логвинова Т.П. Тел.:2-29-21