Администрация

Наркотикам - надежный заслон
15.06.2017 15:34

Опасность наркомании для общества вызывает необходимость применения всех возможных мер в борьбе с ее распространением.

В качестве одной изтаких мер законодатель­ство Российской Федера­ции предусматривает обязательное уничтоже­ние растений, содержа­щих наркотические сред­ства или психотропные вещества либо их прекур­соры. В соответствии с ФЗ «О наркотических средствах и психотроп­ных веществах» юриди­ческие и физические лица, являющиеся соб­ственниками или пользо­вателями земельных уча­стков, на которых произ­растают либо культиви­руются наркосодержа­щие растения, обязаны их уничтожить.

Постановлением Пра­вительства РФ конопля (растение рода Cannabis) включена в перечень ра­стений, содержащих наркотические средства или психотропные веще­ства либо их прекурсо­ры и подлежащие конт­ролю в Российской Феде­рации.

С июня по ок­тябрь месяц отделом МВД России по Константиновскому району проводится комплексная, межведомственная опе­ративно-профилактичес­кая операция «Мак», це­лью которой является выявление и ликвидация незаконных посевов, при­влечение к ответственно­сти лиц, осуществляющих незаконное культивиро­вание наркосодержащих растений, перекрытие каналов незаконной транспортировки нарко­тических средств расти­тельного происхождения, выявление очагов дико­растущей конопли и орга­низация ее уничтоже­ния.

В проводимых меро­приятиях принимают уча­стие все правоохрани­тельные органы и органы местного самоуправле­ния. Как правило, более эффективной оказывает­ся вторая часть опера­ции, которая приходится на конец лета - начало осени, когда начинается период так называемого «сбора урожая».

В связи с этим отдел МВД России по Константиновскому району обращает внимание всех зем­левладельцев и земле­пользователей на необхо­димость уничтожения на принадлежащих им уча­стках земли дикорасту­щих наркосодержащих растений (конопли, мака). Поэтому собственникам, арендаторам, землеполь­зователям и землевла­дельцам во избежание нежелательных послед­ствий в виде администра­тивных наказаний необ­ходимо своевременно и надлежащим образом проводить комплекс ме­роприятий по борьбе с наркосодержащими рас­тениями, в том числе с дикорастущей коноп­лей.

Меры по выявлению и уничтожению очагов ди­корастущей конопли яв­ляются одним из основ­ных предметов обсужде­ния на заседаниях анти­наркотической ко­миссии Ростовской об­ласти.           ...

Преступления, совер­шенные с использовани­ем местной конопли, со­ставляют основную часть в общем объеме наркопреступлений, вы­являемых на территории оперативного обслуживания отдела МВД России по Константиновскому району. Дикорастущая конопля служит потен­циальным источником наркопреступлений. По­этому уничтожение ди­корастущей конопли яв­ляется эффективной ме­рой предупреждения рас­пространения наркома­нии.

Положением об унич­тожении растений, со­держащих наркотичес­кие средства или психо­тропные вещества либо их прекурсоры, преду­смотрено, что в случае неисполнения юридичес­ким или физическим ли­цом обязанности по унич­тожению наркосодер­жащих растений должно­стные лица  органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, Федеральной службы по надзору в сфере здраво­охранения и ее террито­риальных органов (упол­номоченные органы) вы­носят предписание об уничтожении наркосо­держащих растений в ус­тановленный срок.

Уничтожение наркосодержащих растений осуществляется; любым технически доступным способом, исключающим возможность их незакон­ного оборота, с соблюде­нием требований в обла­сти охраны окружающей среды, санитарно-     эпиде­миологического благопо­лучия населения, пожар­ной безопасности.

Законодательством Российской Федерации предусмотрено, что за непринятие мер по унич­тожению данных расте­ний, согласно ст. 10.5 Ко­декса об административ­ных правонарушениях РФ, на землевладельца или землепользователя может быть наложен, штраф от 1,5 до 40 тысяч рублей.

Кроме того, статьей 231 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уго­ловная ответственность за незаконное культиви­рование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотичес­кие вещества (мак, коноп­лю), в виде лишения сво­боды на срок до 8 лет, а за возможную последую­щую их реализацию, в соответствии со статьей 228-1 Уголовного кодексаРФ, грозит срок от 4 лет лишения свободы, вплоть до пожизненного лише­ния свободы, в зависи­мости от тяжести совер­шенного преступления.

В очередной раз дово­дим до сведения, что в отделе МВД России по Константиновскому району действует круг­лосуточная «горячая те­лефонная линия» - 8(863-93)2-16-11, 8-928-196-28-88 по которой каждый может сообщить о фактах незаконного выращивания и культиви­рования наркосодержа­щих растений, фактах организации и содержа­ния притонов для упот­ребления наркотиков и фактах сбыта на терри­тории населенных пунк­тов наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсо­ров. Анонимность теле­фонного звонка гаранти­руется.

Успех в борьбе с рас­пространением наркома­нии может быть достиг­нут только путем объеди­нения усилий государ­ственных органов, орга­нов местного самоуправ­ления, организаций и граждан.

Ст. оперуполномоченный ГКОН ОМВД России
по Константиновскому району
капитан полиции
Р.М. Магомедов