Экономика

По вопросу реализации проекта НП Аграрный рынок
12.03.2012 16:23

 

ИНФОРМАЦИЯ
по вопросу реализации проекта некоммерческого партнерства
«Аграрный рынок»

Некоммерческое партнерство «Аграрный рынок» создано Администрацией Ростовской области в июне 2010 годав целях:

- активизации торгово-закупочной деятельности;

-оказания содействия крестьянским (фермерским), личным подсобным хозяйствам и коллективным сельхозтоваропроизводителям в реализации произведенной ими продукции;

-обеспечения жителей области качественными продуктами питания по ценам ниже рыночных.

УчредителямиПартнерства являются минсельхозпрод области и ООО «Ростовагролизинг».

Членами Партнерствана сегодняшний день являются:

- два мясоперерабатывающих комбината Песчанокопского и Сальского районов, которые занимаются заготовкой, переработкой и сбытом произведенного в области мяса и мясной продукции;

 - сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «ДонАгроРесурс» Багаевского района - заготовка, переработка, хранение и сбыт выращенной в области плодоовощной продукции;

-строительно-проектная организация ООО «РНР проект Дом» г. Красный Сулин - строительство и модернизация логистических центров, торгово-закупочных павильонов Партнерства, проектирование и строительство семейных животноводческих ферм.

Участие Ростовской областив Партнерстве представлено в виде имущественного взноса в сумме 35,0 млн. рублей, из них:

97%имущественного взноса Ростовской области или 34 млн. рублей направлено в 2011 году на формирование Фонда развития Партнерства, из которых 33,8 млн. рублей израсходовано на приобретение основных средств для организации закупки, переработки, хранения и сбыта сельхозпродукции.

По договорам инвестированияпартнерам переданы в пользование основные средства (технологическое оборудование и транспорт).

В соответствии с договорами инвестирования члены Партнерства принимают обязательства по увеличению объемовзакупок сельскохозяйственной продукции.

В соответствии с принятыми обязательствами члены Партнерства в течение 6-ти лет - до 2016 года возвращают Партнерству 78 % стоимости средств (с учетом регулярных обязательных ежемесячных членских взносов) – это свыше 26,0 млн. рублей;

- обеспечивают приростобъема закупок:

мясав убойном весе на 9% или 32 тыс. тонн;

плодоовощнойпродукции – на 12% или 45 тыс. тонн;

-увеличивают налоговые поступления в консолидированный бюджет области на сумму более 30,0 млн. рублей.

Условием получения инвестиций для Партнеров является наличие собственной заготовительной базы и оборотных средств в сумме не менее 2,0 млн. рублей.

В 2011 годус использованием переданного оборудования и транспорта Партнерами закуплено 6,9 тыс. тонн мяса и 5,5 тыс. тонн овощей. Это в 1,5 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Увеличился и радиус заготовок до 350 км, что позволяет закупать мясо в 32 районах области и в 5 районах плодоовощную продукцию (в 2010 году закупали в 23 районах).

Партнерами организована розничная торговля по ценам ниже рыночных на территории центрального рынка (ЗАО «Центральный рынок»), рынка «Привоз» в Западном микрорайоне, на ярмарках «выходного дня» в г. Ростове-на-Дону и г. Гуково.

Планируется расширение рыночной торговли, в частности, достигнута договоренность с руководителями розничных рынков о выделении членам Партнерства дополнительно не менее 7 торговых мест на территории рынков г. Ростова-на-Дону (рынки «Привоз»,«Плевен»).

В 2011 годуПартнерство приступило к формированию оптово - логистического центраплодоовощной продукции в Багаевском районе с использованием имеющегося потенциала системы сельскохозяйственной потребительской кооперации. В июне 2011 года инициативной группой членов кредитного кооператива Багаевского района был создан сельскохозяйственный потребительский снабженческо - сбытовой кооператив «ДонАгроРесурс», который стал членом Партнерства.

Кооперативу «ДонАгроРесурс» за счет средствобластного и федерального бюджетов возмещена часть затрат на приобретенные основные средства длязаготовки, хранения и первичной переработки плодов и овощей (овощехранилища, цех заготовки и первичной переработки плодов и овощей). Общая емкость хранения в летний период - 1,5 тыс. тонн ранней овощной продукции, в зимний период -1,0 тыс. тонн поздних сортов овощей. Это позволит членам Партнерства увеличить закупку выращенной населением области плодоовощной продукции в 2012 году в 2,6 раза - с 5,0 до 13,0 тыс. тонн.

В целях организации заготовки, переработки, хранения и сбыта сельскохозяйственной продукции Партнерством ведется работа по созданию в 2012-2013 годах оптово-логистических центров в Семикаракорском, Аксайском, Сальском и Белокалитвинском муниципальных районах.

Для дальнейшего развития Партнерства планируется создание собственной фирменной розничной торговой сети за счет установки 26 торговых павильонов Партнерства в «спальных районах» г. Ростова-на-Дону» (20) и в городах Шахты (2), Батайск (2), Новочеркасск (2).

Строительствопавильонов планируется в 2012 и последующие годы с привлечением средств членов Партнерства.

 Администрацией города Ростова-на-Донувнесены в схему размещения торговых объектов 12 земельных участков под установку павильонов.

 В настоящее времяначато строительство 3-х павильонов в Ворошиловском и Пролетарском районах г. Ростова-на-Дону, в 2012 году планируется построить еще 9 нестационарных и 1 стационарный торговые объекты.

Схема работыбез посредников «закупка у производителя – переработка - реализация сельскохозяйственной продукции через собственную торговую сеть» позволит Партнерству решить важнейшую социальную задачу - обеспечить жителей городов области свежей, качественной продукцией по ценам ниже рыночных.

Для участия Ростовской области в некоммерческом партнерстве «Аграрный рынок» из средств областного бюджета на 2012 год предусмотрены средства в виде имущественного взноса в сумме 15,0 млн. рублей.

В соответствии с уставными целями Партнерства имущественный взнос будет направлен на:

-создание и модернизацию оптово-логистических центров Партнерства для закупки, хранения, переработки и сбыта сельхозпродукции в Семикаракорском, Аксайском и Сальском районах (9,0 млн.руб.);

- создание собственной торговой сети Партнерства за счет строительства и установки в «спальных районах» г. Ростова-на-Дону

2фирменных нестационарных и 1 стационарного торгово-закупочных комплексов (6,0 млн.руб.).

Ожидаемый результат с 2012 года:

-создание оптово-логистических центров в Семикаракорском, Сальском и Аксайском районах увеличит мощности для заготовки, хранения и переработки 5,0 тыс. тонн плодоовощной продукции и 700 тонн мяса и мясопродуктов;

-обеспечение жителей «спальных районов» г. Ростова-на-Дону качественными продуктами питания (мясо, овощи) по ценам ниже рыночных;

-создание не менее 110 дополнительных рабочих мест.