Заповедная Дубовая балка
07.06.2012 22:32

В 2010 году разработан Паспорт памятника природы Ростовской области «Дубовая   балка», расположенного в Константиновском районе, и Охранное обязательство. Напомним, в соответствии с Постановлением Администрации Ростовской области от 19.10.2006 года № 418 «О памятниках природы Ростовской области» Дубовая балка, площадью 90 га, расположенная к северо-востоку от хутора Ведерникова, объявлена памятником природы Ростовской области.

В частности, в Паспорте памятника природы «Дубовая балка» говорится о его границах и точном местоположении, режиме и мерах охраны, видах использования, описание и характеристика памятника, профиле, а также о его собственнике и владельце, в роли которого выступила администрация Константиновского района. Обязательства по охране памятника природы «Дубовая балка» возложены на администрацию Константиновского района - глава Б.Е.Хлопяников и на администрацию Константиновского городского поселения – глава В.Е. Калмыков.

Основным критерием признания Дубовой балки памятником природы является то, что на ее территории произрастают и обитают как растения, так и животные, занесенные в Красную книгу Ростовской области.

Юго-восточный склон балки занят степной разнотравно-типчаково-ковыльной растительностью, в составе которой преобладают овсяница валисская, ковыли Лессинга и волосовидный, тысячелистник благородный, полынь австрийская, грудница мохнатая, молочай Сегье, чабрец Маршалла, дубровник беловойлочный, шалфей остепненный, синеголовник полевой.

Во флористическом отношении «Дубовая балка» представляет значительный интерес, так как здесь присутствуют азиатские виды на западной границе ареала, и виды субсредиземноморского типа на восточной границе ареала. В устье балки отмечена додарция восточная – единственное известное местообитание в области. Во флоре зарегистрировано 218 видов сосудистых растений, из которых шесть видов занесены в Красную книгу Ростовской области, такие как хохлатка плотная (Corydalis solida), рябчик русский (Fritillaria ruthenica), колокольчик крупноколосковый (Сampanula macrostachya), пролеска сибирская (Scilla sibirica), тюльпан Бибирштейна (Tulipa bibersteiniana), тюльпан поникающий (Tulipa patens), а также встречаются такие виды как:  пушистоспайник длин- нолистый (Eriosynaphe longifolia), василек русский (Centaurea ruthenica), хохлатка Маршала (Corydalis marschalliana), беллевария сарматская (Bellevalia sarmatica), ковыль украинский (Stipa  ucrainica).

Памятник природы населен как лесной, так и степной фауной. В лесу обитают иволга, вяхирь, обыкновенная горлица, ушастая сова, большой пестрый и сирийский дятлы. В степных местах обитания встречаются серая куропатка, перепел, коростель, полевой жаворонок. Из пресмыкающихся и амфибий обычны водяной и обыкновенный ужи, желтобрюхий (Coluber jugularis) и четырехполосный полозы (Elaphe quatuorlineata sauromates) (Красная книга Ростовской области), прыткая ящерица. Во влажных местообитаниях нередки зеленая жаба, чесночница.

На территории памятника природы обитают лесная и желтогорлая мыши, по опушкам леса встречаются характерные постройки курганчиковой мыши. В высокотравных участках на границе заболоченных мест встречаются мышь-малютка. Обычны ласка, каменная куница, обыкновенная лисица, енотовидная собака. Известны заходы волка, косули и кабана.

Из краснокнижных видов на территории памятника природы обитают: дыбка степная (Saga pedo), красотел пахучий (Calosoma sycophanta), тафоксенус гигантский (Taphoxenus gigas), чернотелки гнаптор (Gnaptor spinimanus), пчела-плотник (Xylocopa valga), шмель уклоненный (Bombys laesus), сколии гигант (Schlia maculata), степная (Scolia hirta) и дежана (Scolia dejeani), махаон обыкновенный (Papilio machaon), Подалирий (Iphiclides podalirius), голубянки римн (Neolycaena rhymnus) и зубчатокрылая (Polyommatus daphnis),  пестрянка лета (Zygaena latta), бражники дубовый (Marumba guercus), глазчатый (Smtrinthus ocellatus), средний винный (Deilephila elpenor), малый винный (Deilephila porctllus) и Прозерпина (Proserpinus proserpina), гадюка степная (Vipera ursini renardi),  тювик европейский (Accipiter brevipes), беркут (Aguila chrysaetos), орлан-белохвост (Hhaliaeetus albicilla), кречет (Falco rusticolus), балобан (Falcj cherrug),  сапсан (Falco penegrinus), жаворонок черный (Melanocorypha yeltoniensis), хорек степной (Mustela eversmanni satunini).

Ландшафтный комплекс представляет образец долинного склона Нижнего Дона с участками вековой нетронутой донской степи и байрачным лесом на границе распространения.

Памятник природы имеет природоохранное и просветительское значение.

В целях сохранения редких и занесенных в Красную книгу Ростовской области  экземпляров растительного и животного мира на территории памятника природы «Дубовая балка» запрещается: промысловая, спортивная и любительская охота методом загона, устройство кормовых полей, прибрежное рыболовство,  рыбоводство и промышленное рыбоводство, добыча объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства; сбор зоологических, ботанических и минералогических коллекций, а также палеонтологических объектов (за исключением работ, связанных с изучением памятника природы, проводящихся по согласованию с комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Ростовской области); проведение геолого-разведочных изысканий и разработки полезных ископаемых; строительство зданий и сооружений, в том числе временных, дорог и трубопроводов, линий электропередач и прочих 

 

коммуникаций; размещение любых производственных объектов, в том числе складов (объектов или мест хранения) горюче-смазочных и других материалов, сырья и отходов производства и потребления; взрывные работы; проезд, стоянка, техническое обслуживание, заправка и ремонт транспортных средств (за исключением проезда по существующим дорогам общего пользования); устройство привалов, бивуаков, туристических стоянок и лагерей, иные формы рекреационной деятельности и отдыха населения (за исключением проведения организованных просветительских, научных и ознакомительных экскурсий); выжигание сухой растительности; использование звукоусиливающих устройств, а также другие виды шумового воздействия, создающих фактор беспокойства для животных урочища, за исключением шумового воздействия, возникающего при производстве уходных работ; любые другие виды хозяйственной и иной деятельности, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и их компонентов.

Из разрешенных видов деятельности на территории памятника предусмотрены научные, эколого-просветительские, рекреационные, природоохранные и иные работы, не противоречащие  установленному в отношении памятников природы режиму охраны.


1

Балобан

28

Ковыль волосовидный

55

Рябчик русский

2

Белевария сарматская

29

Ковыль Лессинга

56

Сапсан

3

Беркут

30

Ковыль украинский

57

Серая куропатка

4

Большой пёстрый дятел

31

Колокольчик крупноколосковый

58

Синеголовник полевой

5

Бражник глазчатый

32

Коростель

59

Сколия гигант

6

Бражник дубовый

33

Косуля

60

Сколия дежана

7

Бражник малый винный

34

Красотел пахучий

61

Сколия степная

8

Бражник прозептина

35

Кречет

62

Тафоксенус гигантский

9

Бражник средний винный

36

Курганчиковая мышь

63

Тысячелистник благородный (1)

10

Василёк русский

37

Ласка

64

Тювик европейский

11

Волк

38

Лесная мышь

65

Тюльпан Бибирштейна

12

Вяхирь

39

Лисица обыкновенная

66

Тюльпан поникающий

13

Гадюка степная

40

Махаон обыкновенный

67

Уж водяной

14

Голубянка зубчатокрылая

41

Молочай Сагьё

68

Уж обыкновенный

15

Голубянка римн

42

Мышь-малютка

69

Ушастая сова

16

Горлица обыкновенная

43

Овсянница валисская

70

Хорёк степной

17

Грудница мохнатая

44

Орлан-белохвост

71

Хохлатка маршала

18

Додарция восточная

45

Перепел

72

Хохлатка плотная

19

Дубровник беловойлочный

46

Пестрянка лета

73

Чёрный жаворонок

20

Дыбка степная

47

Подарилий

74

Чабрец Маршалла

21

Дятел сирийский

48

Полевой жаворонок

75

Чернотелка гнаптор

22

Енотовидная собака

49

Полоз желтобрюхий

76

Чесночница

23

Жаба зелёная

50

Полынь австрийская

77

Четырёхполосный полоз

24

Желтогорлая мышь

51

Пролеска сибирская

78

Шалфей остепненный

25

Иволга

52

Прыткая ящерица

79

Шмель уклоненный

26

Кабан

53

Пушистоспайник длиннолистый

 

 

27

Каменная куница

54

Пчела-плотник