Срок уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налога за 2015 год
11.08.2016 00:50

Срок уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налога за 2015 год – не позднее 1 декабря 2016 года.

Налоговое уведомление, направленное вам по почте, может не дойти до вас по целому ряду причин. В результате вы либо придете к неверному выводу об отсутствии в налоговом органе сведений о наличии у вас имущества, либо нарушите сроки уплаты причитающихся налогов, что повлечет за собой начисление пеней и даже штрафов.

Обмен информацией с налоговым органом через личный кабинет налогоплательщика исключает риск потери налогового уведомления и, соответственно, позволяет получать максимально достоверную информацию, благодаря чему вы будете избавлены от направления в налоговый орган излишних сведений и уплатите налоги в установленный срок без пеней и штрафов.

Обратите внимание!

Со 02.06.2016 г. пользователям «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» уведомления на уплату имущественных налогов направляются только в электронной форме через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Ознакомиться с ними можно  в разделе «Документы налогоплательщика» или «Электронный документооборот» данного сервиса. Для получения налоговых документов на бумажном носителе, Вам необходимо направить уведомление об этом в любой налоговый орган по своему выбору (п.2 ст. 11.2 НК РФ в ред. Закона от 01.05.2016 №130-ФЗ).  В случае утери пароля или других причин, не позволяющих воспользоваться сервисом «Личный кабинет для физических лиц», налогоплательщику  следует обратиться в любую налоговую инспекцию независимо от места жительства и постановки на учет для подтверждения статуса пользователя

Получение доступа к личному кабинету налогоплательщика

Получить доступ к личному кабинету налогоплательщика можно одним из двух способов:

1. С помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте

Получить регистрационную карту вы можете лично в любой инспекции ФНС России независимо от места жительства и постановки на учет.

При обращении в инспекцию ФНС России по месту жительства при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. При обращении в иные инспекции ФНС России при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и оригинал или копию свидетельства о постановке на учет физического лица (свидетельство о присвоении ИНН).

Обратите внимание!

С 9 июля 2015 г. физическое лицо, зарегистрированное на ЕПГУ, может авторизоваться в сервисе "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" без посещения налоговой инспекции при условии, что оно ранее обращалось лично для идентификации в один из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), отделение ФГУП "Почта России", МФЦ России, центр обслуживания клиентов ОАО "Ростелеком", другие уполномоченные организации.

Доступ к личному кабинету граждан младше 14 лет могут получить только их законные представители (родители, усыновители, опекуны) при условии предъявления свидетельства о рождении (иного документа, подтверждающего полномочия) и документа, удостоверяющего личность представителя.

Если вы потеряли логин и (или) пароль от личного кабинета налогоплательщика, обратитесь в любую инспекцию ФНС России. При обращении в инспекцию ФНС России по месту жительства при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. При обращении в иные инспекции ФНС России при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и оригинал или копию свидетельства о постановке на учет физического лица (свидетельство о присвоении ИНН).

2. С помощью квалифицированной электронной подписи (универсальной электронной карты)

Квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи должен быть выдан Удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи России, и может храниться на любом носителе: жестком диске, USB-ключе, Универсальной электронной карте или смарт-карте.