Экономика

О необходимости своевременной уплаты имущественных налогов за 2014 год
07.07.2015 10:15

Администрация Константиновского района напоминает, что в текущем году граждане должны уплатить транспортный, земельный и налог на имущество физических лиц за 2014 год не позднее 1 октября 2015 года. Это предусмотрено соответствующими статьями 363, 497 и 409 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ).

С 1 января 2015 года налогоплательщик - физическое лицо по налогам, уплачиваемым на основании единого налогового уведомления, обязан сообщать о наличии у него объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения, в налоговый орган по месту жительства либо по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств. Это необходимо сделать, если налогоплательщик не получал налоговых уведомлений и не уплачивал налог в отношении объектов налогообложения за период владения ими. Сообщение с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом, за который уплачивается налог) (пп. 2.1 п. 2 ст. 23 НК РФ).

До 1 января 2017 года предусмотрен переходный период, позволяющий гражданам, заявившим о наличии объектов налогообложения, в отношении которых имущественный налог не уплачивался, начать уплачивать его с того налогового периода (года), в котором гражданином заявлено о наличии объекта.

Переходный период заканчивается 1 января 2017 года, и, если будут получены сведения о таких объектах из внешних источников, налоги в отношении этих объектов будут исчислены за три предыдущих года, а также наложен штраф за непредставление соответствующих сведений в размере 20% от неуплаченной суммы налога (п. 3 ст. 129.1 НК РФ). Норма об ответственности начнет применяться с 1 января 2017 года, то есть за неисполнение обязанностей по направлению сообщения о наличии объектов налогообложения, в отношении которых физическим лицом не получено уведомление об уплате налога за 2016 год и последующие годы.

Соответственно гражданам, не получившим единое налоговое уведомление в 2015 году, необходимо принять меры к его получению.