Приложение № 4
08.08.2013 14:16

Налоговые органы Ростовской области приступили к рассылке налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов физических лиц

Налоговые органы Ростовской области завершают работу по расчету имущественных налогов физических лиц за 2012 год и формированию налоговых уведомлений. Рассылка уведомлений на уплату имущественных налогов собственникам квартир, земельных участков и транспортных средств Ростовской области осуществляется cмая по август 2013 года.

На конверте с информационным письмом или налоговым уведомлением в качестве отправителя будет указан Волгоградский филиал ФКУ «Налог-Сервис». Это связано с тем, что с 2013 года уведомления на уплату имущественных налогов печатаются  и рассылаются филиалом ФКУ «Налог-сервис», который расположен в г. Волгограде. Однако само уведомление или письмо, как и ранее, будет содержать информацию, сформированную  налоговиками Ростовской области  (территориальным налоговым органом, в котором налогоплательщик состоит на учете или находится его недвижимое имущество и земельный участок). При этом вопросы налогоплательщиков – физических лиц, касающиеся расчетов налогов, содержащихся в отпечатанных и направленных документах, относятся к компетенции  налоговых органов и рассматриваются исключительно  по месту учета налогоплательщика или принадлежащих ему на праве собственности объектов налогообложения.

Начисления указанных налогов гражданам производится на основании сведений, представляемых органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, органами ростехинвентаризации, а также органами, осуществляющими регистрацию транспортных средств.

Одна из основных задач налоговых органов – корректное исчисление имущественных налогов, сокращение случаев повторного направления налоговых уведомлений с перерасчетами, а также исключение фактов направления налоговых уведомлений льготным категориям налогоплательщиков в случаях их полного освобождения от уплаты налогов.

УФНС России обращает внимание жителей области, что льготы по имущественным налогам физических лиц носят заявительный характер.  В связи с этим налогоплательщики должны самостоятельно представить в налоговую инспекцию заявление на предоставление льготы и документы, подтверждающие право на льготу. С полным перечнем налоговых льгот, установленных конкретным органом местного самоуправления, а также с основаниями их предоставления можно ознакомиться с помощью онлайн-сервиса «Имущественные налоги: ставки и льготы».

Всю актуальную информацию о суммах начисленных налоговых платежей, об объектах движимого и недвижимого имущества, об уплаченных налогах и наличии задолженности налогоплательщики могут узнать, не выходя из дома или офиса с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Данный сервис расположен на сайте УФНС России по Ростовской области по адресу www.r61.nalog.ru. С его помощью можно  получать налоговые уведомления в электронном виде до их доставки  по почте, а также распечатывать квитанции на уплату налоговых платежей и оплачивать их через Интернет.  

Меньше года в Ростовской области работает этот сервис, но уже 50 тысяч жителей региона по достоинству оценили его преимущества.