«Что волнует сегодня застрахованных по ОМС граждан?»
18.01.2017 15:21

– Сегодня многие медицинские услуги стали платными. И не всегда понятно, за что нужно платить обязательно, а какую медицинскую помощь можно получить бесплатно по полису ОМС. В частности, речь идет о таких услугах, как МРТ, компьютерная томография, установка искусственного хрусталика при удалении катаракты и так далее, перечень можно продолжать.

– Бесплатно по направлению врача можно получить услуги, которые входят в Территориальную программу ОМС, являющуюся основной составляющей Территориальной программы госгарантий бесплатной медицинской помощи, ежегодно утверждаемой Губернатором Ростовской области. В неё включены практически все виды жизненно необходимой медицинской помощи.

Такие медицинские услуги, как: МРТ, компьютерная томография, установка хрусталика,  при наличии медицинских показаний по направлению врача из поликлиники, к которой прикреплен пациент,  должны быть оказаны  бесплатно теми медицинскими организациями, которые работают в системе ОМС. Для того, чтобы точно узнать, оказывается ли та, или иная конкретная медицинская  услуга по Программе ОМС и на каких условиях, необходимо обратиться в свою страховую медицинскую компанию.

- Какими нормативными актами регламентируются сроки ожидания назначенных врачом консультаций и обследований? Кто контролирует их соблюдение?

- Территориальной программой государственных  гарантий оказания бесплатной медицинской помощи определено, в какие сроки  должен быть назначен прием у того или иного врача-специалиста (гастроэнтеролога, гинеколога, уролога, кардиолога и т.д.), проведены  обследования (УЗИ, МРТ, допплерография и проч.).

    На несоблюдение этих сроков  надо жаловаться страховщику. Именно от страховой медицинской компании поликлиники и больницы получают оплату за каждого пациента, поэтому страховщики обязаны не только финансировать медучреждения, но и контролировать качество и эффективность их работы.

– В какой форме  страховые компании принимают обращения застрахованных?

– Обращаться к страховщику вовсе не означает личное посещение его офисов. Сегодня в Ростовской области выстраивается принципиально новая система работы страховых компаний по защите прав застрахованных граждан через так называемых страховых представителей. Страховые представители или поверенные – это своего рода адвокаты, защищающие права пациентов в сфере ОМС. В их обязанности входит широкое информирование застрахованных граждан по всех вопросам ОМС, социально-правовая поддержка в случае нарушения их прав и законных интересов, информационная и организационная помощь пациентам при прохождении ими диспансеризации или плановой госпитализации.

Сейчас страховые представители активно работают по рассмотрению телефонных обращений граждан. Все ранее действовавшие в страховых компаниях и в ТФОМС телефоны «горячей линии» сегодня объединены в круглосуточно работающие Контакт-центры. Контакт-центры сегодня организованы не только во всех страховых компаниях, но и в ТФОМС, который координирует это важное и нужное направление работы в системе ОМС области.  Телефон  Контакт-центра ТФОМС Ростовской области  8-800-333-22-20

В любом случае сегодня обращения граждан не останутся без ответа, а сама процедура их рассмотрения становится прозрачной, конкретной, доводимой до логического завершения.

– Как быть, если страховые компании, или её представители формально выполняют свои обязанности по защите прав застрахованных?

– Законом предусмотрено право выбора (замены) страховой компании. Выбрать другого страховщика  можно осуществить 1 раз в календарном году, но не позднее 1 ноября. Либо чаще, если вы переезжаете на новое место жительства, где не работает прежний страховщик.

– Какие страховые компании работают в Ростовской области?

– В 2017 году система ОМС Ростовской области представлена 5 страховыми медицинскими организациями. Могу назвать телефоны Контакт-центров этих страховщиков.

«АльфаСтрахование –ОМС» филиал «АсСтра» 8-800-100-00-81

Ростовский филиал "Страховая компания " СОГАЗ-Мед" 8-800-100-07-02

Ростовский филиал ""МАКС-М" 8-800-555-00-03

Филиал «РГС- Медицина» « Росгосстрах- Ростов-Медицина» 8-800-100-81-01

«Панацея» 8-800-200-08-68