Профилактический осмотр
05.12.2014 08:59

Чем отличается диспансеризация от профилактического  медицинского осмотра взрослого населения? (Николай Григорьевич Л.)

Знакомим читателей еженедельника «Дон-Инфо» с ответом на заданный вопрос директора  Территориального филиала №3 ТФОМС Ростовской области.

Диспансеризация населения для каждого человека проводится раз в три года. Это значит, что не все могут пройти необходимое обследование в текущем году. Но если очень хочется обследоваться именно сейчас, можно обратиться в поликлинику, к которой вы прикреплены, и пройти так называемый профилактический медицинский осмотр.

По сути, этот осмотр мало отличается от диспансерного обследования. У него – те же задачи: раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и рисков их развития. По его результатам предпринимаются те же меры: установление диагноза заболевания (состояния), определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения, назначение необходимого лечения, при наличии медицинских показаний направление на дополнительные диагностические исследования, не входящие в объем профилактического медицинского осмотра, или для получения специализированной  медицинской помощи. Проводится он в медицинской организации, к которой  человек прикреплен для получения первичной медицинской помощи (поликлиники), организовывает профилактический осмотр тоже врач-терапевт.

Как и результаты диспансеризации, информацию о проведении профилактического медицинского осмотра врач-терапевт вносит в паспорт здоровья, который выдается  на руки пациенту.

Основное отличие профилактического осмотра от диспансерного – это меньшее число исследований и периодичность проведения: профилактический медицинский осмотр проводится 1 раз в 2 года. В год прохождения диспансеризации профилактический медицинский осмотр не проводится.