Администрация

Доклад по безопасности на водных объектах
04.05.2011 19:13

Выступление
Председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Константиновского района

В соответствии с Федеральным законом  от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» на органы местного самоуправления возложены полномочия по обеспечению безопасности людей на водных объектах.

В Константиновском районе этому вопросу уделяется постоянное внимание.

В районе разработан и постоянно уточняется план взаимодействия сил и средств, предназначенных для поиска спасения людей терпящих бедствие на водных бассейнах Константиновского района.

Во   всех поселениях  в бюджет планируются средства на обеспечение безопасности людей на воде. На эти средства в поселениях приобретаются знаки, в основном запрещающие купание. В Константиновском городском поселении ежегодно работает пляж. В 2010 году пляж был подготовлен уже к 25 мая и принят представителем ГИМС.

Принято постановление администрации района о начале купального сезона. В газете Донские огни регулярно публикуются материалы по вопросам безопасности на воде и  правила поведения на воде.

В 2010 году в районе зафиксировано 6  случаев гибели людей на воде: в основном произошедшие по причине неисполнения правил поведения на воде.

20 мартана выходе из нерестового канала утонул житель ст. Богоявленская занимавшийся браконьерским ловом раков. Осуществлял погружение  в акваланге без соблюдения мер безопасности.

29.04.в непосредственной близости от Николаевского гидроузла утонул житель г. Ростова на Дону. Причина - нарушение правил судовождения.  В створе водосбросной плотины на расстоянии около ста метров произошло опрокидывание лодки. 

Также хочется отметить и тот факт, что 8.05 в районе Константиновского гидроузла произошел подобный случай с рыбаками. Лодка перевернулась, людей  спасли охрана гидроузла. Подобные случаи происходят и в текущем году.

18.05.в районе х. Старая Станица  при проведении рыбной ловли в ночное время выпал из лодки и утонул  житель  г. Шахты.

14.06купаясь в необорудованном месте, (затон судоремонтных мастерских) после употребления алкоголя  утонул житель г.Константиновска.

29.06  В г. Константиновск  в створе ул. Подтелкова утонула девочка 1995г.р.

18.07  В пруду в районе х. Камышный утонул местный  житель.

 Считаю, что необходимо решить вопрос с охранной зоной гидроузлов. Маломерные суда подходят вплотную к водосбросной плотине, где течение и водовороты создают реальную опасность для жизни людей.  Как вариант выставление буев с надписями о запрете подхода маломерными судами в охранную зону.

В 2011 году на вопросы обеспечения безопасности на водных объектах в районе запланированно 68,7 тыс. руб.

В настоящее время в Константиновском городском поселении готовится к купальному сезону городской пляж. Все необходимые средства для этого имеются.Обученные спасатели, спасательная лодка, жилеты, знаки, наглядная агитация. Заключены договора на обследование и очистку  дна водолазами, осуществляется контрольсанитарного состояния воды и песка. 

В связи с тем что, река Дон протекает по всей длине района обеспечить собственными силами безопасность людей на таком расстоянии администрация района  не в силах. На протяжении 100 километров от Усть-Донецка до Цимлянска нет ни одной профессиональной спасательной станции. Пользуясь случаем прошу рассмотреть вопрос об организации в районе поисково - спасательного подразделения, областной поисково спасательной службы во внутренних водах и территориальном море.